レベル0から始めるズボラ飯

このブログを読むだけで日本がちょっと元気になる。そんな記事を書いていきたいと思います。

ズボラ飯Lv.1肉団子トマト鍋

去年の夏とかに買ったトマトジュースが1箱余ってます。それと11月に買った玉ねぎも。

毎月1度はがっつり肉を食べると決めているので、今日は余った食材を消費しつつ肉を食べる日にしました。

参考にしたのはこちらの動画


www.youtube.com

早速作ってみましょう。


冷え性なので冷凍ニンニクと冷凍ショウガを入れます。ニンニクはひとかけ、ショウガはニンニクと同じ大きさに切っています。

長ネギとショウガとニンニクをみじん切りにしてボウルに入れます。トマト鍋ですが、イタリアンでも長ネギ使うらしいので不味くはないはず。

 

↑そこに国産鶏ひき肉と卵、塩コショウ。片栗粉入れるんでしたっけ?

まあいいや、入れなくても何とかなるでしょう。

↑肉を混ぜる前にトマトジュースを沸かしておきます。雪平鍋にトマトジュースを入れ、もったいないのでペットボトルの中を洗った水も投入しました。

本当はコンソメスープを入れるところですが、中華スープの素しかありませんでした。まあ、似たようなもんでしょう。

玉ねぎは面倒なので1個丸ごと使います。火が通りやすいように薄くスライスして、まだ沸騰していない鍋に入れます。まあ、すぐ沸騰するさ。

そうしているうちにひき肉とその他の具材を混ぜます。

はじめはプラスチックのスプーンを使っていましたが、思ったより力が要るのでプラスチックだと折れそうです。途中で金属のフォークにしました。フォークの方が肉が混ぜやすいですね。

だんだん肉がまとまってきました。

肉をまとめるスプーンはオイルを塗っておくんでしたが、こうなってはもういいでしょう。

 

鍋にまとめた肉団子を投入していきます。鍋が浅くて沈みません。

まあ、いいか。

生の時に慌てて動かすと分解して肉そぼろになるので気をつけましょう。

だんだん湧いてきました。中央に集まっている泡は灰汁でしょうが、まあいいでしょう。とった方がおいしいんだと思いますが、トマトの栄養までなくなりそうなのでほっときます。

一番大きな肉団子を割ってみると中まで火が通っています。そろそろ火を止めてもよさそうですね。ていうか肉団子でかすぎででょ。お玉と同じくらいある。まあ、自分で食べるんだし。

 

↑半分くらい食べました。まだ全然残ってる。でも1度で食べきる事が出来そうな量ではあります。

見た目やばいけど食べられなくはない。ぶっちゃけトマト味にしとけば大概食べられるでしょ。

 

玉ねぎ残ってるけどお肉は完食しました。おいしかったです。

残った汁は玉ねぎごと冷凍します。